Einfache Gemüse-Tajine

Das ist das einfachste vom einfachen und es braucht noch nicht mal eine Tajine-Form dafür. Eine einfache Pfanne mit gut schließendem Deckel reicht, wie ihr auf dem unteren Foto seht. Außerdem sind der Zutaten-Fantasie keine Grenzen gesetzt. Meines Erachtens braucht es für den marokkanischen Gemack jedoch immer eine große Menge Zwiebeln, Oliven, Zitronensaft, Harissa und Kreuzkümmel sowie Kartoffeln Bei allem anderen seid ihr frei. Die Tajine auf dem Bild unten hatte ich  nur Kartoffeln und Karotten, aber natürlich kann man total viel unterschiedliches Gemüse nehmen. Es hat für zwei Personen gereicht (mit Brot)

 

Zutaten:

  • 2 riesige Kartoffeln in Scheiben geschnitten
  • 3 Karotten längst geviertelt und halbiert, es gehen aber auch andere Gemüsesorten!!
  • 2 Zwiebeln in Streifen geschnitten
  • 3 Knoblauchzehen, gequetscht
  • Oliven
  • Olivenöl
  • Kreuzkümmel, Harissa, Salz
  • Saft einer Zitrone
  • eine Handvoll frischer Petersilie. Es geht aber auch Koriander

So geht's:

  1. Zwieblen und Knoblauch in Olivenöl anbraten, aber nicht braun werden lassen
  2. Kartoffelscheiben darauf legen und ganz viele Oliven verteilen
  3. Mit Kreuzkümmel, Salz und Harissa würzen, ein bisschen mit Olivenöl beträufeln
  4. Mit Gemüse belegen (wenn ihr Tomaten und Zucchini habt, dann nehmt erst die härteren Gemüse also Karotten, Fenchel, Sellerie, Rüben, egal: Nur schichtet die Gemüse, die länger brauchen unten, die kürzer brauchen oben
  5. Da ich nur Kartoffeln und Karotten hatte (das mag das Kind am liebsten so) habe ich die zweite Kartoffel einfach geschichtet, als wäre sie ein anderes Gemüse, also über die Karotten.
  6. Jede Schicht muss neu gewürzt werden mit Kreuzkümmel, Salz und Harissa
  7. Zum SChluss die Petersilie drauf und noch ein paar Oliven
  8. Ein halbes Glas Wasser sowie den Saft einer großen Zitrone drüber, Deckel drauf und mind. 1 Std. bei niedriger, sehr niedriger Hitze schmoren.

Bon Appétit!

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