Hummus bi Lahm - Hummus mit Fleisch

Die Kombi ist eigentlich nur denjenigen bekannt, die im Nahen Osten gelebt haben, so wie ich. Hier verbindet man Hummus vor allem mit moderner, meist veganer Küche, ein Superfood, wie es so schön heißt, für die, die mit Exotik punkten möchten.

Ich habe es vor 30 Jahren im Rahmen eines Auslandssemesters in Damaskus kennen gelernt und auch wenn ich heute nicht mehr allzu häufig syrisch koche, Hummus bi Lahm gehört ins feste Repertoire. Man isst es mit einem frischen Salat, wobei die Petersilie und das Tum wa Laimun bereits viel Frische geben sowie mit am besten noch warmen Brot, Batbout zum Beispiel oder auch Baguette. Dazu ein leckerer Rotwein und die Welt ist in Ordnung.

 

Du brauchst (sagen wir mal für 4 Personen)

  • Hummus (hergestellt, wie in diesem Rezept hier)
  • 600 gr. Lammhack
  • 2 Zwiebeln, fein gewürfelt
  • 1 Knolle Knoblauch, zerdrückt
  • Saft einer bzw. zwei Zitronen (je nachdem, wie groß sie sind)
  • Salz
  • Baharat (Gewürzmischung aus Muskat, Nelken, Pfeffer, Zimt, Kardamon, Kreuzkümmel und Ingwer)
  • 1/2 TL  Zitronensäure
  • viel Petersilie, frisch gehackt

So geht's:

  1. Brate das Lammhack ohne Öl an (das ist fett genug, braucht kein Öl), sobald es Röstaromen entwickelt, gib die Zwiebeln und Salz sowie Baharat dazu. Sollte es je zu trocken werden, kannst du ja ein bisschen Olivenöl dazu geben. Das Fleisch sollte am Ende wirklich geröstet sein, also nicht weich, aber auch nicht zu trocken
  2. Während das Fleisch brät, stelle aus dem Knoblauch, dem Zitronensaft und der Zitronensäure sowie ein bisschen Salz "Tum wa Laimun" her, also eine sehr saure, scharfe, knoblauchige Sauce). Einfach alles zusammenmischen. Fertig.
  3. Dann geht es schon ans Anrichten: Erst den Hummus in eine große Schale, darüber das Lammfleisch, darüber die Petersilie und das ganze mit viel Tum wa Laimun besprenkeln.

Bon Appétit!

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